DETERMINAÇÃO DE UMIDADE

Uma vez que a umidade exerce influência direta na estabilidade química e física de produtos, interferindo em suas condições de armazenamento, determinar o teor de água em uma amostra se faz essencial.

A NanoBusiness realiza ensaios de Teor de Umidade através dos principais métodos:

TITRIMETRIA KARL FISCHER

Baseia-se nas reações que ocorrem entre o reagente Karl Fischer (iodo, dióxido de enxofre e amina) e pequenas quantidades de água, e é considerado o processo de titulação mais frequentemente utilizado.

Duas técnicas são possíveis:

  • Titulação Volumétrica (indicada para amostras onde a água está presente como componente principal);
  • Análise Coulométrica (ideal para os casos em que a água está presente em uma quantidade ínfima).

PERDA POR DESSECAÇÃO

Ensaio que determina o teor de umidade de determinada amostra em condições específicas de temperatura e tempo. A metodologia pode variar de acordo com a substância, sendo as mais comuns a Termogravimetria e Secagem em sílica ou estufa.